Преимущества вступления в СРО
Саморегулирование — это важный элемент экономики, основанной на рыночных принципах.
При помощи СРО открываются новые возможности для создания конструктивного сотрудничества и взаимодействия всех членов организации, государственных органов и органов местного самоуправления между собой.
- защита интересов предпринимателей путём формирования нормативно-правовых требований к осуществлению охранной деятельности в виде стандартов и правил, адекватных реалиям рынка охранных услуг.
- помощь в решении внутренних и внешних проблем (власть, заказчики, сотрудники)
- внутренний охранно-правовой минимум для руководителей частных организаций
- развитие деловых контактов в области оказания охранных услуг
- заключение соглашений с органами власти по вопросам государственного регулирования охранной деятельности.
-лоббирование интересов предпринимателей в органах власти, как на исполнительном, так и законодательном уровнях
Главными чертами саморегулирования являются компетентность, оперативность и профессионализм.
Какие плюсы дает СРО заказчику?
Гарантии, что услуги по охранной деятельности будут произведены на высшем уровне, а также будут соответствовать всем положениям, указанным в контракте.
Возможность досудебного разрешения споров в дисциплинарном комитете СРО.
Наличие компенсационного фонда СРО гарантирует заказчику возмещение понесенных убытков при оказании услуг ненадлежащего качества.
Преимущества СРО в охранной деятельности для государства
Саморегулирование позволяет экономить ресурсы государства и проводить политику государственного регулирования за счет ресурсов участников рынка, мобилизации охранного бизнеса в интересах добросовестных участников рынка и в соответствии с поставленными государством целями.
Саморегулирование повышает качество госрегулирования и качество управления, организацию деятельности субъектов охранной деятельности.
Таким образом, государство распространяет регулирование на деятельность (и ее результаты) участников рынка, которые не поддаются регулированию, в частности через бюджетно-налоговую, денежно-кредитную, другие механизмы, а также осуществляет контроль за деятельностью субъектов рынка в их же интересах.